白云区:“旅游+”构建产业新生态

发布时间:2019-06-13 10:21   来源:贵州日报  

  新闻提示

  从蓬莱仙界农旅综合体打造到梵华里旅游休闲小镇的建设;从白云公园的提档升级到泉湖公园的华丽蝶变;从七彩湖公园的快速推进到302贵铝工业文创园的规划启动……贵阳白云区以“旅游+农业”、“旅游+文化”等发展模式,全力构建全域旅游发展新格局。  

  近年来,随着贵州旅游的飞速发展,白云区立足自身交通、地理暨自然资源特色优势,按照省委、省政府和贵阳市委、市政府的相关战略定位,提出以旅游提升城市形象,以国内知名、省内一流为标准,以生态为基础,以文化为特色,以山水农林为支撑,按照“全域旅游”理念,围绕吃、住、行、游、购、娱等六大要素,全力推进旅游重大项目规划、不断创新旅游营销模式。  

  目前,白云区已基本形成六大要素齐全、配套较为完善的旅游产业体系,旅游客源市场不断扩大,旅游产品逐渐丰富,旅游生产力有所提高,旅游经济大幅增长。2018年,该区实现旅游综合收入97.01亿元,同比增长34%;预计2019年一季度实现旅游综合收入33.8亿元,同比增长35%。实现了旅游业“井喷式”增长。

  规划引领 形成“旅游+”发展大格局

  近年来,白云区紧紧围绕建成国家全域旅游示范区目标,聘请省内外旅游知名专家,高起点、高标准编制了《白云区乡村旅游总体规划》、《贵阳市白云区“十三五”文化旅游发展规划》、《白云区全域旅游发展规划》,对该区旅游产业中、长期发展进行谋篇布局。  

  通过规划引领,该区充分发挥生态环境优势,提出“旅游+”的发展理念,全力提升旅游产品质量,拓展旅游发展空间。  

  实施“旅游+文化、旅游+农业、旅游+体育、旅游+商贸”,该区有效推进蓬莱仙界景区、泉湖景区、贵阳欢乐世界等文旅项目提升建设;成功将蓬莱仙界景区创建为国家4A级旅游景区。同时,积极实施“泉湖景区”创建国家4A级旅游景区工作;陆续实施梵华里文创小镇、302贵铝工业文创园等一批旅游项目建设,正在洽谈总投资110亿元的华强熊出没文旅小镇项目。  

  推进“旅游+文化、旅游+养生、旅游+商贸、旅游+体育”发展,建设该区蓬莱瓦窑温泉、白云大健康城等,形成康养集聚区;在蓬莱仙界、都溪林场、泉湖公园等景区发展登山徒步、山地自行车、露营等山地户外运动,建成一批山地户外生态体育旅游休闲基地。该区还坚持传承和发展地方民族特色文化,持续举办苗族“四月八”、布依族“六月六”等具有影响力和感召力的民族节庆活动;大力挖掘发展蓬莱地戏“杨家将”、苗族“抢鼓棒”等非物质文化资源,打造了一批地方特色的文旅产品。  

  同时,该区还通过“旅游+扶贫”模式,以泉湖景区带动低收入人群,以入股分红形式参与梵华共享项目,带动低收入人群1536户每户10年累计分红7.5万元。强化基础 旅游服务水平大提升  白云区是贵阳市北拓战略发展的核心区,道路四通八达,交通和地理区位优势突出,为该区全旅游发展奠定了良好基础。  

  山环水绕、公园绿地花团锦簇,麦架河、沙老河、大泥窝河俊秀灵动,溶洞、湖泊、峰林、岩溶泉井遍布境内;绕城高速、兰海高速穿境而过,渝黔高铁、贵广高铁等多条快速铁路汇聚于白云,形成了四通八达的公路交通路网。  依托交通和区位优势,短短几年,白云区基本形成了观光游览、休闲度假、乡村旅游、文化旅游等多元化的旅游产品结构体系。目前,该区建成国家4A级景区1个,正在创建国家4A级景区1个、国家3A级景区1个、四星级饭店2家、避暑度假精品酒店银兰级1家。  

  同时,白云区还建成游客服务中心(集散中心)3处、公共免费开放厕所168座,拥有旅行社门市21家。  

  数据显示,近3年来,该区旅游基础设施投入30余亿元,旅游总收入及接待人次年均增长30%以上。  

  为了继续全面提高旅游服务水平,该区将继续强化旅游基础设施建设,着力构建由轻轨、高速公路、区域交通干线、镇村公路、组组通公路等组成的交通体系;鼓励企业积极参与旅游客运运营,探索开通旅游集散中心、景区自营等类型的旅游专线直通车和城市旅游观光巴士;构建覆盖范围广、信息资源充分、服务便捷高效的旅游咨询服务体系。数据引路 智慧旅游发展大提速  白云区在全域旅游发展中,不断创新数据应用,完善旅游信息化基础设施。在管理上,通过实施旅游景区、旅行社、宾馆饭店等旅游信息化基础设施建设,促进景区网点网络与旅游信息发布平台的互联互通,推进公共场所及旅游景点公共设施规划布局,集中管理和数据共享利用,支撑便捷支付工程。现已建成“白云区旅游产业运行监测及应急指挥平台”,通过该平台可及时掌握各旅游景点、宾馆酒店视频监控、车辆流量统计、热力图分析和大数据分析等信息。   

  在智慧旅游体系建设上,该区建设以蓬莱仙界、泉湖公园、贵阳欢乐世界为代表的一批智慧旅游示范景区,充分发挥产业的关联带动作用。  

  在大数据安全旅游建设上,该区在现有旅游信息平台基础上搭建了旅游安全分析应用平台,形成旅游景区人流监控、热力图分析、网络信息汇聚关联分析能力,优化了景区游客分布、疏导人群,提高旅游安全突发重大事件的应急监测预警、技术支持和服务。目前,该区A级旅游景区已实施相关工作。  

  下一步,该区将充分利用“大数据+”,推进旅游产业改革创新。完善数据采集体系,逐步形成一个旅游相关要素配置完备、能够全面满足游客体验需求的综合性、开放式旅游目的地,适应大众化、社会化、自主化的旅游发展需要,改变传统旅游发展模式,推进旅游产业改革创新,促进智慧旅游提速发展,为贵阳创建世界知名旅游目的地做出贡献。

   “旅游+农业”的蓬莱样本

  实例一  

  白墙灰瓦的特色民居、绿油油的荷花池、充满乡愁的记忆小镇、弥漫着瓜果香甜气息的现代农业园区……漫步其间,犹如置身仙境。  

  这是白云区通过“旅游+农业”打造的农旅综合体项目——蓬莱仙界景区。通过“旅游+”模式,成功把一个传统的农业村变成了今天风景如画的国家4A级风景区。  

  白云区蓬莱村虽然距离贵阳城区只有10余公里,但多年来,当地村民只能依靠传统农业维持生计。因为贫穷,大批年轻人纷纷走向城市打工。“曾经,村里85%的青壮年劳动力外出务工,土地大片荒芜。”蓬莱村大坝组组长韩先勇说。  由于经济发展缓慢,该村保存了良好的生态环境和完整的农耕文化。  

  然而,如何让良好生态与农耕文化转化成该村发展的优势?  

  2011年,蓬莱村迎来了发展机遇。一条通往市区的道路拉近了该村与城市的距离,30分钟,村民种植的新鲜蔬菜就可送达市区的菜场,市民也可驱车到该村踏青。  

  这一年,蓬莱村在白云区政府的引导下,利用村里的交通地理优势、生态和农耕文化优势,全面启动农业与旅游、农耕文明与生态文明等深度融合发展,着力建设乡愁浓郁、充满诗意的新农村。  

  通过“四在农家·美丽乡村”项目建设,整合各种资源,把蓬莱村从一个传统的乡村,变成了一个集观光、休闲、生态为一体的都市现代农业示范点。  

  2014年,蓬莱村集体筹资30万元,发动党员干部、群众集资入股86万元,注册成立了蓬莱仙界旅游开发有限公司,承包了现代农业展示区的安保、保洁、劳务用工等服务工作,探索“党支部+实体+园区+群众”的富民强村之路。  

  同时,该村通过创办集体经济经营管理有限公司、农业开发专业合作社、农家乐协会等,集中农民土地资源建设园区,让资源变资产;集中资金建实体,让资金变股金;集中资源建产业,农民变股东。部分村民成了园区的工人,40余户村民开起了农家乐,解决了村民的就业问题,促进了全村经济发展,走出了一条共建共享的致富路。

   “旅游+”的泉湖蝶变

  实例二  

  六月的泉湖公园,蓝天与湖水一色,青山绿水相映,花草簇拥成景,市民和游客或拍照留影,或漫步健身,或小憩闲聊……  

  “以前的泉湖可没有这么美,就是几块废弃的鱼塘,成为周边居民的排污池。一条通往鱼塘的泥巴路,一年都没有几个人走一回。”出生在20世纪70年代的蒋庆华,从小在泉湖旁长大,对泉湖的一草一木记忆深刻。  

  “这里原来叫南湖,修建公园后才改称泉湖。”蒋庆华回忆说。  

  过去的泉湖周围被棚户区和一些食品小作坊包围,污水直排、杂草丛生、垃圾成堆,水是臭的,路是土的。乱停乱放、占道经营、交通拥堵,居住在周边的群众苦不堪言。  

  2016年,白云区积极响应贵阳市“千园之城”建设,启动了泉湖片区的改造,依托空山、尖山、泉湖、西普陀寺、梵华里小镇等人文景观打造白云城市公园的新名片。  

  2017年,经升级改造后的泉湖公园正式向市民开放。泉湖公园建成了云楼、泉湖秘境、夜郎溪畔、温澜对雪、空山止水、百戏云阶、水玉长桥、云山石韵、数据泉湖、水舞天章等10个景点,形成了禅与山相伴、山与湖相拥、湖与园相嵌、园与城相连的全新泉湖新形象。风光迤逦的泉湖,集生态休闲、文化体验、商业开发,受到白云全城的青睐与关注。  

  如今,泉湖公园入选贵阳“千园之城”,跻身27个示范性公园之列,目前正在积极申报国家4A级景区;成了白云“旅游+小镇”“旅游+生态”的典型代表。泉湖公园成为白云的城市新名片。  

  泉湖公园建成后,大大提升了周边地产的蓬勃发展和楼盘形象的升级,盘活了周边多家烂尾和滞销楼盘,促进了周边土地快速增值,撬动了大量的社会资本在公园周边投资。

   旅游+老工业区的突破口

  采访手记  

  白云区,一个老工业区,没有名山大川、没有奇观异景,在贵阳市打造世界旅游目的地的号角中,如何突围?  

  白云紧抓时代脉搏,通过“旅游+”找到了突破口。  

  以“旅游+小镇”成功升级泉湖公园,打造了梵华里商业小镇,盘活了周边地产,促进了土地价值的提升,塑造了全新的白云城市形象。  

  以“旅游+农业”使一个普通的小山村蜕变成国家4A级景区,让村子变美、让百姓变富,让生态更佳。山村改变的不仅是环境,更是百姓的思维、是百姓的幸福道路。  

  以“旅游+文化”建设302文创园。位于白云区的贵铝氧化铝厂,随着城市的升级发展,选择了“退城入园”,正依托深厚的工业底蕴向文创产业方向悄然蜕变。“旅游+文化”将成为这片老厂区再次被点燃的核心思路和动力源泉,成为新时代与旧时光的空间对话打卡点。 

   ……  

  “旅游+”让一个个旅游项目如雨后春笋般在白云这片神奇的土地上拔地而起,让这个旅游资源原本不算富集的城市发展起了大旅游,激活了区域经济的活力,扮靓了这座城市的风景,幸福了群众。(贵州日报当代融媒体记者 王文忠)

  责任编辑:朱永娣