周建琨出席大方县贫困人口“清零”工作推进会

发布时间:2019-06-14 03:50   来源:毕节日报  

  6月13日,大方县贫困人口“清零”工作推进会议召开。市委书记、市人大常委会主任周建琨出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,以及省委书记孙志刚在威宁调研检查脱贫攻坚工作时的有关要求,坚持问题导向,持续巩固脱贫成果,发扬连续作战精神,打好最后战役,圆满完成年内贫困人口全部“清零”目标任务。

  市委副书记、市长张集智主持会议。市委副书记张翊皓,市领导黄光江、吴学军、李玉平、付业春出席会议。

  周建琨指出,确保按时打赢脱贫攻坚战是习近平总书记赋予毕节试验区的重大历史使命,是全市上下必须完成的重大政治任务。大方县作为我市第二个脱贫摘帽县,要认真落实习近平总书记关于“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的指示要求,继续保持顽强斗争精神,进一步提高政治站位,对中央和省委的决策部署必须深刻领会、准确把握,对摘帽出列的脱贫成果必须给予肯定、树牢信心,对存在的困难和问题必须高度重视、保持清醒,切实增强脱贫“清零”的政治责任感和历史使命感,全力以赴确保今年贫困人口全部脱贫。

  周建琨强调,务必要坚持问题导向,突出摸底排查全覆盖,对已脱贫人口进行“回头看”,对剩余贫困人口进行再排查,全面开展走访遍访,确保脱贫“清零”底数清、情况明;突出补齐短板全覆盖,把教育扶贫、社会保障兜底政策落实到位,把危房改造及“三改”、易地扶贫搬迁后续保障、农村饮水安全等工作落实到位,确保脱贫“清零”靠得住、信得过;突出产业革命全覆盖,抓好产业选择、产销对接、利益联结、组织实施,确保脱贫“清零”有支撑、能稳定;突出专项治理全覆盖,深入开展扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位专项治理,确保脱贫“清零”质量高、效果好,坚决打赢年内实现贫困人口全部“清零”歼灭战。务必强化责任担当,攻坚责任要在一线压紧压实,出战力量要在一线汇聚集结,担当作为要在一线磨砺激发,监督问责要在一线深入从严,坚持咬定目标不放松,全力以赴战贫困,坚决完成好年内贫困人口全部“清零”这一重大政治任务,用实绩实效向祖国70华诞献礼。

  张集智要求,要迅速传达贯彻本次会议精神,确保扶贫一线干部和基层“两委一队三个人”都能吃透内涵、深入领会,切实把思想和行动统一到会议精神上来,聚焦贫困人口年内“清零”目标任务,精准施策、因户施策,把各项工作往深里做、往实里做。要精准制定“清零”攻坚方案,抓实抓好“三个专项治理”,重点抓好合作社建设,力争实现所有自然村合作社全覆盖,所有贫困群众产业全覆盖,做到“清零”过程中对象精准、措施精准、目标精准,为“清零”任务奠定坚实基础。要抓好汛期安全保障各项工作,层层压实责任,落实好自然灾害应急响应和处置制度,坚决杜绝重特大人员伤亡事件发生,维护人民群众生命财产安全。

  会上,周建琨还通过现场提问的方式,随机抽查大方县直部门和乡(镇、街道)负责同志对脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育等政策掌握情况。张翊皓通报了“一县两区”脱贫攻坚工作推进情况,大方县、百里杜鹃管理区、金海湖新区分别作了表态发言。

  市有关部门负责同志,大方县副县级以上领导干部,县有关部门和各乡(镇、街道)党政负责同志;百里杜鹃管理区、金海湖新区党政主要负责同志,有关部门和乡(镇、街道)党政负责同志参加会议。(记者韩 磊郑林华)

  责任编辑:李奕璇