贵州省暨贵阳市2019年安全生产月宣传咨询日活动举行

发布时间:2019-06-17 08:44   来源:贵阳网-贵阳日报  

  6月16日,贵州省暨贵阳市2019年安全生产月宣传咨询日活动在筑城广场举行,精彩的文艺演出、现代化应急救援装备展示等内容,让人目不暇接,参加活动的市民络绎不绝。

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安委会办公室以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”“安全生产万里行”活动。根据部署,上午9时,贵州省暨贵阳市2019年安全生产月宣传咨询日活动启动。活动中,能够还原灾害发生过程,从视觉、听觉、触觉等方面给人带来冲击感的安全生产VR(5D)体验,引来不少市民体验。

  市民王先生了解基本情况后,率先佩戴设备,进入体验区,他时而弯曲身体,时而突然转向……短短几分钟,他就体验了一把逃离火场的场景。“从来没有这样体验过。”王先生说,今年的宣传咨询日活动引入VR(5D),让人十分震撼,不仅很有娱乐性,而且在玩的过程中学到了不少安全知识,通过体验的方式了解到如何避免火灾的危害。

  在应急救援装备展示区,工作人员一边向市民讲解装备的作用和使用条件等知识,一边向他们普及自救知识。充满科技感的装备,让不少市民感叹科学技术发展迅速。市民陈女士说,得知今天在筑城广场举行宣传咨询日活动后,她专门带儿子前来参加,想让孩子也学学自救知识。她认为,未成年人学习自救知识很有必要,作为家长也应该尽量为孩子寻找和提供这样的学习机会。

  在有奖知识抢答活动中,市民陈先生专注地拿着手机,在网上查询有关问题的答案,但还没等他点开链接,已有群众抢先回答了问题,领走了奖品。“看来我对安全知识的了解还很不够,需要加强学习。”陈先生说。

  活动现场,百余家单位设立咨询点,向市民解答安全教育方面的咨询并发放宣传资料。现场设置的展板和大屏,则通过图文和视频的方式,展示典型事故案例。

  本次活动以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制事故为目的,旨在增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,促进我市安全生产水平提升和安全生产形势持续好转,维护人民群众生命财产安全,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  (记者 代晓龙)

  责任编辑:汪东伟