2019贵阳国际马拉松:感受筑城魅力 跑出健康快乐

发布时间:2019-06-17 09:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

图为迷你马拉松赛选手在赛场上进行亲子互动。

  6月16日,2019贵阳国际马拉松赛如约而至。

  早上7点,贵阳国际会议展览中心,在欢快的音乐中,专业健身教练带领来自国内外的26000余名运动员做起热身运动,以便大家以最好的状态迎接比赛。

  “马拉松,跑的是健康,更是快乐。”作为一名运动爱好者,贵阳市民杨洁是第三次参加“贵马”,“马拉松赛已成为贵阳人的一个盛大节日,今天我们要向全世界展示好贵阳人的精神和风采。”

  7点30分,发令枪响,26000余人的庞大队伍冲出起跑线。涌动的人潮中,有冲锋在前的国内外专业选手,有不甘落后的马拉松爱好者,有精神矍铄的老人,也有活力四射的青年。

  前夜的大雨让贵阳格外清凉,在观山湖区,当天的平均气温只有18℃。“6月的广州,平均气温通常在25℃以上,而贵阳的气温只有18℃,在这样的天气里跑马拉松就是一种享受。”来自广州的选手刘少华说。

  在赛道沿途的26个展演区域,众多民间团体和市民自发组织了节目,用民俗表演为选手加油助威。“我们早上5点就起床了,能够来到‘贵马’现场,以舞蹈表演的方式为大赛助威、为贵阳喝彩,我感到十分荣幸。”55岁的贵阳市民汪萍丽说。

  除了为选手们鼓劲、加油,现场观众还用手机、相机、摄像机捕捉运动员的身姿。“我的同事参加了这次马拉松比赛,我是来给他们助威的,同时也为所有选手鼓劲加油!”市民梁萍说。

  “加油,加油!”在现场观众的助威声中,来自埃塞俄比亚的运动员KENDEYA HAILEMARIAM TESFAY冲过终点线,最终他以1小时7分3秒的成绩获得男子半程马拉松冠军。他说,这是他第一次来贵阳,贵阳的天气很凉爽,市民非常热情,明年还会来贵阳跑马拉松。

  半程、全程马拉松冠军产生后,贵阳开始下起大雨,在之后的1个多小时里,仍有不少选手冒雨奔跑在赛道上,向着终点奋力前行。

  “您好,运动员请到这边的赛道。”“您好,卫生间在左侧,请往这里走。”从礼仪接待、应急救援,到物资整理、现场咨询,再到秩序维持、饮水补给、赛后拉伸恢复,“贵马”专业细致的服务,与运动员一起构成了赛场上亮丽的风景。

  在多方共同努力下,2019贵阳国际马拉松赛圆满落幕。

  (记者 彭刚刚/文 记者 郑雄增 周永 /图)

  责任编辑:汪东伟