中东接连发生多起商船遇袭推高海运保费

发布时间:2019-06-17 10:05   来源:贵阳晚报  

  据新华社电中东海域近一个多月接连发生多起商船遇袭事件,推高国际原油价格和海运费、保险费。两艘油轮13日在霍尔木兹海峡入口处附近的阿曼湾海域遇袭,船舶保险费更是一夜之间水涨船高。

  路透社报道,阿曼湾油轮遇袭当天,国际原油价格上涨4.5%,往返中东和亚洲的超级油轮运费涨至每天将近1.3万美元,比一天前上升将近2000美元。

  这些海上巨无霸的保险费同样离谱上涨,每7天一期的保险比几天前翻一番,涨至每期20万美元。

  按照路透社的说法,这些保险费用除常规保险外,包括以年为单位缴纳的战争险和针对“高风险区域”的额外保费,后者根据船舶价值估算,7天一付。

  4艘商船5月12日在阿拉伯联合酋长国附近海域遇袭后,伦敦船舶保险行业组织“联合战争险委员会”把海湾、阿联酋和阿曼列为“高风险区域”。

  马什保险经纪公司海运部主管马库斯·贝克说:“‘联合战争险委员会’扩充‘高风险区域’名单后战争险已经涨过一轮,而这次的涨幅破了两位数。”

  一名不愿公开姓名的保险商说:“形势已经发生变化。万一油轮沉没,战争险的年费会全面上涨……(费率上涨)反映这一地区局势恶化。”

  英国DWF律师事务所海运和交通业务负责人乔纳森·莫斯认为,2003年伊拉克战争结束以来,海湾没出现过如今这么动荡的局势。

  莫斯说:“面对这一系列不稳定因素,保险商会在今后一年设法上调保费。”

  国际独立油船船东协会发布一份声明,评估当前形势。声明说:“国际海运业又一次毫无办法地受困于地缘政治冲突。”

  事发海域接近霍尔木兹海峡,而这一海峡号称全球能源大动脉,关联全球大约三分之一的海运原油贸易。海湾产油国沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿联酋等国经由霍尔木兹海峡出口原油。伊朗先前威胁说,如果美方封杀伊朗原油出口,伊朗将封锁这一海上要道。

  (《中东油轮遇袭推高海运保费》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文