塞土油气纠纷发酵 欧盟多国发声

发布时间:2019-06-17 10:05   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  据新华社电围绕地中海东部石油和天然气资源,塞浦路斯和土耳其近期再闹纠纷,欧洲联盟多国14日声援同为欧盟成员的塞浦路斯,敦促土耳其让步。

  一些政治分析师认为,土耳其长期以来谋求加入欧盟,但从目前局势看,入盟之路可谓障碍重重。

  塞浦路斯本周说,一艘土耳其钻探船涉嫌侵犯塞浦路斯领海,塞方对船员签发逮捕令。土耳其方面随即强烈回应,指认塞方过分。

  地中海东部近年发现石油和天然气资源,塞土两国表露浓厚兴趣。塞浦路斯与埃尼公司、道达尔公司、埃克森美孚公司等多家能源巨头签订勘探和开采协议;土耳其则授予土耳其石油企业开采许可。

  土耳其今年2月发布开采计划,5月再次披露方案细节。塞浦路斯方面指认土耳其方面的开采方案“侵犯”塞浦路斯专属经济区。

  针对塞土纠纷,欧盟多国领导人14日在马耳他开会时力挺塞浦路斯,警告土耳其“停止非法活动”。“土耳其必须停止在塞浦路斯专属经济区的非法活动。”法国总统埃马纽埃尔·马克龙说。

  (《塞土油气纠纷 欧盟多国发声》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文