贵阳多项举措 保护三大“水缸”饮水安全

发布时间:2019-06-17 10:48   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  本报讯日前,记者从贵阳市两湖一库管理局获悉,为保护好贵阳市红枫湖、百花湖、阿哈水库三大“水缸”,市两湖一库管理局通过部门联动、社会化管理、强化打击等多项举措加大打击破坏水源地环境的违法行为。

  过去一年,贵阳市两湖一库管理局创新水源地环境群防群治社会化管理模式,将水源保护纳入村规民约,实行村民自治,沿湖村寨村民也积极参与到保水护水中来,成为执法工作的“左右手”,弥补了一线执法力量不足的缺陷,提高了湖岸卫生保洁和禁游禁钓工作成效。同时也加大与属地政府及相关部门的联动,强化对环境违法犯罪的打击,日常执法巡查与节假日巡查、夜间巡查等相结合,做到管理范围内污染源必查,逢雨必查。

  据悉,2018年7月至今,贵阳市两湖一库管理局共开展日常巡查5000余次,夜查132次,出动车辆3225车次,船只1508艘次,执法人员16894人次。期间累计立案查处各类破坏水资源环境的违法行为29件,在“两湖一库”一级保护区及禁游禁钓水域,劝离垂钓人员9945人次、游泳(玩)人员2043人次,暂扣鱼竿8201根,放生活鱼128公斤。

  (本报记者申旭旺)

  (《贵阳多项举措保护三大“水缸”》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

  责任编辑:杨博文