成贵高铁卫城北站现雏形 投用后可容纳旅客400人

发布时间:2019-06-17 12:54 来源:贵州都市报数字报

  即将竣工的卫城北站。

  近日,都市新闻记者在成贵高铁清镇市卫城北站建设工地看到,工程正在稳步推进中,在站前广场、站台附属设施、售票大厅等各项目点,工人正按计划加紧推进。预计将于本月底竣工,投用后客流高峰可容纳旅客400人。

  成贵高铁卫城北站地处清镇市卫城镇克乃村与上水村交界,位于成贵高铁485公里+37米处。车站为线侧平式站房,站房总建筑面积3416平方米,候车室面积1153.7平方米,售票厅面积133.6平方米。该项目于2017年11月进场施工,目前正在进行装饰装修工作,整体工程预计今年6月底完成,9月底开始联调联试,预计年底通车运行。

  卫城北站站前广场是卫城北站的配套项目,工程总投资4393万元,总用地10966平方米,总建筑面积10075平方米,车库面积5037平方米,车位数62个。项目于2018年5月10日进场施工,现已完成项目的主体施工,正在进行广场地面防水、停车库墙体砌筑及场内道路开挖施工等,将与场站建设同步完工交付使用。

  今年底,成贵高铁线路全长约632公里,为客运专线,设计时速250公里/小时,贵州境内涉及的站点有毕节站、大方站、黔西站、卫城北站、白云站。全线通车后,贵阳北上至成都又增一条高标准、大能力、快速度的钢铁大动脉,动车组从贵阳到成都最快将压缩至3小时以内,比目前经由渝贵铁路、成渝高铁节省30分钟左右。